Наш телефон:
+7 (931) 348-98-81

Главная > Статьи > Перевозка животных, правила и особенности транспортировки живого груза

Перевозка животных, правила и особенности транспортировки живого груза

У некоторых компаний в зависимости от специфики деятельности возникает необходимость в транспортировке животных, как по России, так и из-за границы. Этот процесс требует соблюдения целого ряда норм и правил, касательно оформления разрешительных документов ветеринарного свойства и заканчивая собственно процессом перевозки. При транспортировке животных большое значение уделяется правильному выбору транспортного средства. Ведь животные не просто груз, а живые существа и на время пути им необходимо создать комфортные условия пребывания в транспорте. Большую роль играет и разработка удобного и кратчайшего маршрута.

Специалисты транспортных компаний называют такие перевозки «с живым грузом». Для организации грамотной доставки такого груза требуется профессиональная помощь транспортных и логистических компаний.

Заказчик в первую очередь должен позаботиться об интересах самого животного, потом об оформлении документов, а затем о выборе подходящего транспорта и необходимости дополнительного сопровождения.

Особенности перевозок «живого груза» грузовыми автомобилями

Для некоторых животных бывает достаточно доставки в обычном автомобиле, другим требуются специализированные машины. К примеру, чтобы доставлять крупный рогатый скот, сооружается особый кузов. Его высота должна соответствовать росту животных, а стенки должны быть решетчатыми с крупными просветами. Площадь кузова тоже подбирается соответственно размеру животных, чтобы не стеснять их во время движения.

Чаще всего заказчики обращаются в транспортные компании для перевозки таких животных как куры, утки, свиньи, лошади, коровы. Но иногда бывают доставки и редких видов животных, предназначенных для заповедников, зоопарков, цирков, дельфинариев.

От вида животных и их размера и отталкиваются специалисты транспортных компаний при выборе транспортного средства. Потом уже рассматриваются требования к комфорту транспортировки. Но существует общее правило для всех типов животных, они не должны свободно передвигаться по кузову автомобиля.

Существуют и требования к водителям. При перевозке «живого груза» их должно быть минимум двое в каждом автомобиле. Допускается и один водитель, но тогда он должен обладать специальными медицинскими и ветеринарными навыками, что не очень распространенное явление среди сотрудников транспортных компаний.

Цены на транспортировку разнятся в зависимости от видов животных. Например, тариф на перевозку диких животных выше, чем на транспортировку домашних. Также цена доставки зависит от того фактора, является ли порода редкой или ценной. Каждый вид животных должен при перевозке обладать всей необходимой документацией, а которой заботится грузоотправитель.

Правила транспортировки животных по видам:

  • Коровы и лошади перевозятся по маршрутам, проложенным в объезд городов. Не допускается их провоз по дорогам городского сообщения.
  • Пернатые животные (куры, гуси) ввиду большого их количества перевозятся в многоярусных боксах. Контейнеры надежно крепятся к полу, стенкам и потомку кузова, если это необходимо. Такие меры принимаются во избежание сдвига боксов при резком торможении автомобиля. Если птиц немного, их допускается перевозить в клетке. При перевозке на длительные расстояния клетки и боксы должны быть оборудованы поилками и кормушками.
  • Рептилии перевозятся в сплошных контейнерах с отверстиями для доступа воздуха, а также дверками для подачи воды и еды.
  • Крупные дикие животные (львы, тигры, слоны, носороги) транспортируются в специально упрочненных кузовах, с надежными замками.
  • Приматов перевозят в небольших контейнерах, которые составляются друг на друга. Если позволить таким животным беспрепятственно передвигаться по кузову, то центр тяжести будет постоянно перемещаться, что существенно затруднит движением машины и будет угрожать безопасности перевозки.

По этой причине фиксируют и перемещения всех остальных животных. Клетка или бокс не должны сильно стеснять их движений и причинять дискомфорт, но, в то же время, и не должны позволять свободно передвигаться по кузову. Для каждого типа животных подбирается индивидуальный тип «упаковки».

Категорически запрещено перевозить больных животных. Это не зависит от типа заболевания или тяжести его течения и связано с тем, что стресс от перевозки усугубляет любую болезнь и ведет к гибели животного.

Животные, как и люди, подвержены укачиванию. Поэтому перед транспортировкой их желательно не кормить. На пути следования (если расстояние доставки велико) животных кормят при каждой остановке небольшими порциями, поят и дают отдохнуть хотя бы 30 минут. После этого перевозка возобновляется.

Документы для перевозки животных

Пакет документов для транспортировки животных должен готовиться заблаговременно. За месяц до предстоящей поездки животное должен осмотреть ветеринарный врач и сделать необходимые прививки. Перевозка внутри страны не предполагает обязательной вакцинации, но это делать желательно, чтобы не подвергать здоровье животного опасности заболеваний в дороге. Для международной перевозки проводится полный комплекс прививочных процедур. Без них невозможно будет пройти таможенный и санитарный контроль.

После этого на каждое животное предусмотрена выдача ветеринарного паспорта. Он может быть национального или международного образца. В нем делаются отметки о процедуре вакцинации с указанием от каких болезней делались прививки, и какие препараты для этого использовались.

Для заграничных перевозок часто используют чипирование животных (то есть помещение под кожу каждой особи специального микрочипа).

Все необходимые медицинские процедуры нужно проходить только в ветеринарных клиниках государственного образца.

Итогом успешного прохождения всех медицинских процедур станет получение справки по форме №1. Затем, главный ветврач региона дает разрешение на транспортировку животных, после получения всех подтверждающих документов от ветклиники.

Перечень необходимых документов:

  • международный или национальный ветеринарный паспорт;
  • сертификат на перевозку по форме №5;
  • ветеринарное свидетельство из государственной клиники;
  • индивидуальный паспорт породистого животного;
  • разрешение главного ветврача региона;
  • письменное согласие Россельхознадзора.

Для перевозки животных в страны ЕС перечень документов может быть расширен.

Грузоотправитель имеет право заключить договор страхования перед перевозкой «живого груза».

Требования к транспорту:

  1. Днище кузова автомобиля должно иметь гладкую поверхность, без сколов и отверстий. Это позволит избежать ранения животных.
  2. Запрещена транспортировка животных в наглухо закрытых кузовах. Это препятствует проникновению свежего воздуха и животные могут задохнуться. Предпочтительнее всего машины с тентом, который и пропускает воздух и защищает от неблагоприятных погодных условий.
  3. Днище должно быть покрыто сеном, сухой травой или впитывающей пленкой.
  4. Следует подбирать контейнеры для перевозки исходя из габаритов животного, чтобы не стеснять его движений.
  5. Среди допустимых к использованию материалов для изготовления индивидуальных контейнеров: негнущийся металл, дерево, экологичный пластик.

На длительные расстояния животные также могут перевозиться морским и железнодорожным видами транспорта. Для таких перевозок характерны те же правила, что и для перевозок на автомобилях. Отличие заключается в основном в особенностях проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Иногда животных перевозят и у грузовых отсеках самолетов, но тарифы на такую доставку довольно высоки.

Перед перевозкой заказчик обговаривает с транспортной компанией возможность дополнительного сопровождения «живого груза». Такой экспедитор может быть как предоставлен самой компанией, так и быть сторонним, выбранным самим заказчиком.

26.02.2019

Похожие статьи

Как изолировать трубопровод

При прокладке систем тепло- и водоснабжения по стандартам возникает ...

Должны ли вы вызвать трубочиста перед зимой?

Если вы имеете камин и регулярно им пользуетесь, то самое время серьезно ...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Сообщения:
Ваш e-mail: